Dans un restaurant gastronomique ou un grand hôtel, le sommelier est la spécialiste des boissons alcoolisées.
Devenir Sommelier
Dans un restaurant gastronomique ou un grand hôtel, le sommelier est la spécialiste des boissons alcoolisées.
être sommelier, c’est quoi ?
Le sommelier est un expert en boissons, notamment en vins, champagnes et digestifs. Son rôle consiste à choisir et à acheter les différentes références d’alcools qui seront proposées sur la carte des vins, en collaboration avec le restaurateur ou le chef de cuisine.
En salle, il conseille la clientèle en fonction de ses préférences et des harmonies entre plats et vins. Ce métier demande un palais développé, une excellente mémoire olfactive et gustative, ainsi qu’un bon sens du relationnel.
Le sommelier est un expert en boissons, notamment en vins, champagnes et digestifs. Son rôle consiste à choisir et à acheter les différentes références d’alcools qui seront proposées sur la carte des vins, en collaboration avec le restaurateur ou le chef de cuisine.
En salle, il conseille la clientèle en fonction de ses préférences et des harmonies entre plats et vins. Ce métier demande un palais développé, une excellente mémoire olfactive et gustative, ainsi qu’un bon sens du relationnel.
Les compétences essentielles
Le marché du travail
En France, on estime qu’il y a environ 3 000 sommeliers. Ils exercent principalement leur métier dans de prestigieux restaurants. Certains d’entre eux travaillent également auprès de producteurs viticoles, dans des bars à vins ou des magasins spécialisés.
Les employeurs publient régulièrement des offres d’emploi, ce qui ouvre de nombreuses opportunités professionnelles dans le domaine de la sommellerie.
En France, on estime qu’il y a environ 3 000 sommeliers. Ils exercent principalement leur métier dans de prestigieux restaurants. Certains d’entre eux travaillent également auprès de producteurs viticoles, dans des bars à vins ou des magasins spécialisés.
Les employeurs publient régulièrement des offres d’emploi, ce qui ouvre de nombreuses opportunités professionnelles dans le domaine de la sommellerie.
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Quel niveau de formation ?
Pour exercer ce métier, il est nécessaire d’avoir au minimum un niveau CAP ou un diplôme équivalent. Deux formations sont spécialement adaptées au métier de sommelier : la Mention Complémentaire (MC) « sommellerie » et le Brevet Professionnel (BP) « sommelier », qui est de niveau Bac. Les personnes ayant obtenu l’un des diplômes suivants peuvent y accéder : CAP « restaurant », Bac professionnel « commercialisation et service en restauration », ou Bac technologique Sciences et Technologie de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR).
Les établissements apprécient vivement, voire exigent, que les candidats maîtrisent une ou plusieurs langues étrangères lorsque sa clientèle est internationale.
Pour exercer ce métier, il est nécessaire d’avoir au minimum un niveau CAP ou un diplôme équivalent. Deux formations sont spécialement adaptées au métier de sommelier : la Mention Complémentaire (MC) « sommellerie » et le Brevet Professionnel (BP) « sommelier », qui est de niveau Bac. Les personnes ayant obtenu l’un des diplômes suivants peuvent y accéder : CAP « restaurant », Bac professionnel « commercialisation et service en restauration », ou Bac technologique Sciences et Technologie de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR).
Les établissements apprécient vivement, voire exigent, que les candidats maîtrisent une ou plusieurs langues étrangères lorsque sa clientèle est internationale.
Comment devenir sommelier ?
Le salaire d’un acheteur
Le salaire débutant d’un sommelier se situe généralement entre le SMIC et 2000 euros bruts par mois, avec la possibilité d’atteindre entre 3000 et 4000 euros bruts en fin de carrière.
Les revenus varient en fonction de la taille et de la réputation de l’établissement. Le poste de « chef sommelier » dans certains établissements offre la rémunération la plus élevée.
Le salaire débutant d’un sommelier se situe généralement entre le SMIC et 2000 euros bruts par mois, avec la possibilité d’atteindre entre 3000 et 4000 euros bruts en fin de carrière.
Les revenus varient en fonction de la taille et de la réputation de l’établissement. Le poste de « chef sommelier » dans certains établissements offre la rémunération la plus élevée.