Devenir Restaurateur d’Art 

À la fois technicien et artiste, le restaurateur d'œuvres d'art remet en état des ouvrages ayant une valeur artistique ou patrimoniale, historique.

Devenir Restaurateur d’Art

À la fois technicien et artiste, le restaurateur d'œuvres d'art remet en état des ouvrages ayant une valeur artistique ou patrimoniale, historique.

Zoom sur le métier

L’objectif du restaurateur d’art est de préserver les œuvres endommagées en effectuant des réparations pour les conserver en bon état. Il examine l’œuvre avant de travailler dessus pour comprendre son style, son histoire, les matériaux utilisés, etc. En visant à intervenir le moins possible, il peut nettoyer l’œuvre, restaurer la peinture, traiter le vieillissement du support, etc. Il a besoin de solides connaissances en histoire de l’art, chimie et physique. Il doit être patient et avoir une sensibilité artistique.

L’objectif du restaurateur d’art est de préserver les œuvres endommagées en effectuant des réparations pour les conserver en bon état. Il examine l’œuvre avant de travailler dessus pour comprendre son style, son histoire, les matériaux utilisés, etc. En visant à intervenir le moins possible, il peut nettoyer l’œuvre, restaurer la peinture, traiter le vieillissement du support, etc. Il a besoin de solides connaissances en histoire de l’art, chimie et physique. Il doit être patient et avoir une sensibilité artistique.

Les compétences essentielles 

Le marché du travail

La plupart des restaurateurs d’art travaillent en solo. Près de 2/3 sont artisans et environ 15%, souvent formés par des écoles reconnues par le ministère de la Culture, exercent en tant que professionnels libéraux ou artistes. Les autres sont salariés dans des ateliers privés. Ce métier est peu répandu, avec un effectif d’environ 1000 personnes. Il nécessite une passion pour l’art et l’histoire et reste une activité de niche avec peu d’emplois par rapport à d’autres secteurs.

devenir agriculteur, le marché du travail

La plupart des restaurateurs d’art travaillent en solo. Près de 2/3 sont artisans et environ 15%, souvent formés par des écoles reconnues par le ministère de la Culture, exercent en tant que professionnels libéraux ou artistes. Les autres sont salariés dans des ateliers privés. Ce métier est peu répandu, avec un effectif d’environ 1000 personnes. Il nécessite une passion pour l’art et l’histoire et reste une activité de niche avec peu d’emplois par rapport à d’autres secteurs.

Tu veux changer de métier ?

Fais le point sur ta situation professionnelle en moins de 2 minutes.
► Sois certain(e) de prendre les bonnes décisions !

Quel niveau de formation ?

Il existe plusieurs chemins pour devenir restaurateur d’art qui requièrent une combinaison de connaissances et de compétences. Le niveau de formation dépend du contexte d’exercice. On peut suivre un cursus technique en obtenant un CAP dans une spécialité ou opter pour une formation en histoire de l’art et styles, comme celle proposée par l’Ecole du Louvre ou des écoles d’art appliqués.

quel niveau de formation pour devenir agriculteur

Il existe plusieurs chemins pour devenir restaurateur d’art qui requièrent une combinaison de connaissances et de compétences. Le niveau de formation dépend du contexte d’exercice. On peut suivre un cursus technique en obtenant un CAP dans une spécialité ou opter pour une formation en histoire de l’art et styles, comme celle proposée par l’Ecole du Louvre ou des écoles d’art appliqués.

Comment accéder au métier ?

Et au niveau du salaire ?

En général, les restaurateurs d’art débutent avec un salaire inférieur au SMIC et peuvent espérer gagner entre 4000 et 5000 euros brut en fin de carrière. La plupart d’entre eux sont des artisans indépendants. Les revenus dépendent du statut d’exercice (salarié, artisan, profession libérale, fonctionnaire), du niveau de maîtrise technique et du type de travaux effectués (restauration d’œuvres communes ou historiques pour les musées, les antiquaires, les particuliers, etc.). La rémunération peut être inférieure au SMIC en début de carrière et les montants en fin de carrière sont indicatifs et peuvent varier considérablement.

En général, les restaurateurs d’art débutent avec un salaire inférieur au SMIC et peuvent espérer gagner entre 4000 et 5000 euros brut en fin de carrière. La plupart d’entre eux sont des artisans indépendants. Les revenus dépendent du statut d’exercice (salarié, artisan, profession libérale, fonctionnaire), du niveau de maîtrise technique et du type de travaux effectués (restauration d’œuvres communes ou historiques pour les musées, les antiquaires, les particuliers, etc.). La rémunération peut être inférieure au SMIC en début de carrière et les montants en fin de carrière sont indicatifs et peuvent varier considérablement.

Découvre ta nouvelle voie

Découvre le projet professionnel qui redonne du sens à ta vie.
► Finançable avec ton CPF, ton OPCO ou le pôle emploi.