L'économe gère les stocks et les approvisionnements dans une structure d'hébergement ou de restauration, généralement de grande taille.
Devenir Économe
L'économe gère les stocks et les approvisionnements dans une structure d'hébergement ou de restauration, généralement de grande taille.
être économe, c’est quoi ?
Dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration, l’économe joue un rôle clé en gérant les stocks et les approvisionnements. Son travail consiste à analyser les besoins exprimés par les différents services, à consulter des fournisseurs déjà référencés ou à en rechercher de nouveaux, ainsi qu’à lancer des appels d’offres.
Ce métier requiert un intérêt pour les chiffres et beaucoup de rigueur. Il nécessite également un bon sens du contact avec les différents services de l’entreprise et les fournisseurs.
Dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration, l’économe joue un rôle clé en gérant les stocks et les approvisionnements. Son travail consiste à analyser les besoins exprimés par les différents services, à consulter des fournisseurs déjà référencés ou à en rechercher de nouveaux, ainsi qu’à lancer des appels d’offres.
Ce métier requiert un intérêt pour les chiffres et beaucoup de rigueur. Il nécessite également un bon sens du contact avec les différents services de l’entreprise et les fournisseurs.
Les compétences essentielles
Le marché du travail
L’économe exerce principalement son métier dans des établissements hôteliers et des restaurants qui possèdent un grand nombre de chambres ou de couverts. Cependant, on peut également le trouver dans des environnements comme la restauration collective, les villages vacances, les centres de loisirs avec hébergement, etc.
Dans les établissements de grande envergure, le responsable de l’économat est souvent appelé « chef économe ». Il supervise alors une équipe composée d’économes et d’assistants.
L’économe exerce principalement son métier dans des établissements hôteliers et des restaurants qui possèdent un grand nombre de chambres ou de couverts. Cependant, on peut également le trouver dans des environnements comme la restauration collective, les villages vacances, les centres de loisirs avec hébergement, etc.
Dans les établissements de grande envergure, le responsable de l’économat est souvent appelé « chef économe ». Il supervise alors une équipe composée d’économes et d’assistants.
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Quel niveau de formation ?
Pour accéder à ce métier, il est nécessaire d’avoir au minimum un niveau Baccalauréat ou un diplôme équivalent. Une formation en comptabilité-gestion ou en hôtellerie-restauration de niveau Bac ou BTS constitue un parcours approprié pour entrer dans ce domaine professionnel.
Pour accéder à ce métier, il est nécessaire d’avoir au minimum un niveau Baccalauréat ou un diplôme équivalent. Une formation en comptabilité-gestion ou en hôtellerie-restauration de niveau Bac ou BTS constitue un parcours approprié pour entrer dans ce domaine professionnel.
Comment devenir économe ?
Le salaire d’un économe
En début de carrière, le salaire mensuel moyen d’un économe se situe généralement entre le SMIC et 2000 euros bruts. Il est possible d’espérer une rémunération oscillant entre 2000 et 3000 euros bruts mensuels en fin de carrière.
La rémunération de l’économe peut cependant varier. Cela dépendra notamment du type d’entreprise dans laquelle il exerce. Mais aussi de son niveau d’expérience et de la convention collective applicable à son secteur d’activité. Ces facteurs peuvent influencer le niveau de salaire perçu par l’économe.
En début de carrière, le salaire mensuel moyen d’un économe se situe généralement entre le SMIC et 2000 euros bruts. Il est possible d’espérer une rémunération oscillant entre 2000 et 3000 euros bruts mensuels en fin de carrière.
La rémunération de l’économe peut cependant varier. Cela dépendra notamment du type d’entreprise dans laquelle il exerce. Mais aussi de son niveau d’expérience et de la convention collective applicable à son secteur d’activité. Ces facteurs peuvent influencer le niveau de salaire perçu par l’économe.