Face à un besoin de venir en aide aux personnes âgées ou handicapées, les communes ou des associations d'aide à domicile proposent un service de portage de repas à domicile.
Devenir Porteur de repas
Face à un besoin de venir en aide aux personnes âgées ou handicapées, les communes ou des associations d'aide à domicile proposent un service de portage de repas à domicile.
Zoom sur le métier
Le porteur de repas se rend chez des personnes âgées, handicapées ou convalescentes pour leur apporter des repas équilibrés. Il vérifie la liste des bénéficiaires pour la journée, charge sa camionnette réfrigérée et effectue sa tournée. À l’arrivée chez chaque bénéficiaire, il remet le repas en main propre. Il vérifie également leur état de santé, prend le temps de discuter avec ceux qui sont isolés, informe son supérieur en cas d’absence et contact les secours en cas de problème de santé. Ce métier nécessite de l‘autonomie, une bonne mémoire, une bonne condition physique, des compétences relationnelles et un sens du service.
Le porteur de repas se rend chez des personnes âgées, handicapées ou convalescentes pour leur apporter des repas équilibrés. Il vérifie la liste des bénéficiaires pour la journée, charge sa camionnette réfrigérée et effectue sa tournée. À l’arrivée chez chaque bénéficiaire, il remet le repas en main propre. Il vérifie également leur état de santé, prend le temps de discuter avec ceux qui sont isolés, informe son supérieur en cas d’absence et contact les secours en cas de problème de santé. Ce métier nécessite de l‘autonomie, une bonne mémoire, une bonne condition physique, des compétences relationnelles et un sens du service.
Les compétences essentielles
Le marché du travail
Avec l’augmentation constante de la population âgée, le besoin de porteurs de repas est en constante croissance. Selon les situations, les employeurs potentiels peuvent être des communes, des structures intercommunales, et des associations à but non lucratif qui offrent des services d’aide à domicile. Ce métier présente des perspectives favorables pour l’avenir, avec des opportunités d’emplois qui augmenteront probablement dans les prochaines décennies.
Avec l’augmentation constante de la population âgée, le besoin de porteurs de repas est en constante croissance. Selon les situations, les employeurs potentiels peuvent être des communes, des structures intercommunales, et des associations à but non lucratif qui offrent des services d’aide à domicile. Ce métier présente des perspectives favorables pour l’avenir, avec des opportunités d’emplois qui augmenteront probablement dans les prochaines décennies.
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Quel niveau de formation ?
Pour devenir métier de porteur de repas, il n’y a pas de formation préalable requise, mais des compétences en matière de relations, d’organisation et un permis de conduire de catégorie B (véhicules légers) sont nécessaires. Dans la fonction publique territoriale, cet agent est classé dans la filière technique en tant qu’adjoint technique territorial de seconde classe et est recruté par le biais d’un concours de niveau CAP.
Pour devenir métier de porteur de repas, il n’y a pas de formation préalable requise, mais des compétences en matière de relations, d’organisation et un permis de conduire de catégorie B (véhicules légers) sont nécessaires. Dans la fonction publique territoriale, cet agent est classé dans la filière technique en tant qu’adjoint technique territorial de seconde classe et est recruté par le biais d’un concours de niveau CAP.
Comment accéder au métier ?
Et au niveau du salaire ?
En général, on débute à un niveau salarial inférieur au SMIC brut par mois en tant que porteur de repas. Il peut espérer atteindre une rémunération de 2000 euros brut en fin de carrière. La plupart du temps, cette activité est exercée à temps partiel le matin uniquement. Cela peut entraîner des revenus mensuels moyens inférieurs au SMIC.
Certaines collectivités peuvent offrir des missions supplémentaires l’après-midi pour les porteurs de repas, telles que l’accompagnement des personnes âgées ou handicapées dans leurs déplacements quotidiens. Dans la fonction publique territoriale, la rémunération augmente en fonction de l’ancienneté de l’agent.
En général, on débute à un niveau salarial inférieur au SMIC brut par mois en tant que porteur de repas. Il peut espérer atteindre une rémunération de 2000 euros brut en fin de carrière. La plupart du temps, cette activité est exercée à temps partiel le matin uniquement. Cela peut entraîner des revenus mensuels moyens inférieurs au SMIC.
Certaines collectivités peuvent offrir des missions supplémentaires l’après-midi pour les porteurs de repas, telles que l’accompagnement des personnes âgées ou handicapées dans leurs déplacements quotidiens. Dans la fonction publique territoriale, la rémunération augmente en fonction de l’ancienneté de l’agent.